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깻잎 손질 및 오래 보관하는 방법

by ALL이슈 2018. 10. 10.
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깻잎 손질 및 오래 보관하는 방법

깻잎 좋아하세요? 향긋하고 신선한 향과 독특한 맛으로 입맛을 돋구기에 상당이 좋은 야채 중 하나에요. 일반 가정에서는 깻잎을 많이 쓰이지 않겠지만 저는 요식업을 하고 있는 사람이라 깻잎을 상당히 많이 쓰고 있답니다. 특히나 고기집을 운영하는 분이라면 좋은 팁이 될 수 있으니 꼭 끝까지 읽어보고 도움을 받으시길 바래요. 그럼 깻잎을 간편하고 깨끗하게 손질하는 방법과 깻잎 오래 보관하는 방법을 알려드릴게요.

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먼저 깻잎을 소량으로 쓰지 않고 요식업이나 업소에서 대량의 깻잎을 쓴다는 가정하에 알려드리겠습니다. 보통 깻잎은 크게 1Kg 박스와 4Kg박스 두 가지로 나뉘게 되는데요. 1Kg 깻잎의 경우 가격은 조금 비싸지만 깻잎이 상당히 신선하고 깨끗한 장점이 있고요.

4Kg의 깻잎의 경우 가격이 상당히 싸지만 깻잎의 상태가 그렇게 신선하다고 볼 수 없어요. 하지만 가격 면에서 본다면 4Kg의 깻잎이 대량으로 사용하는 요식업에 적당하다고 볼 수 있어요. 양이 많기 때문에 깻잎 오래 보관하는 방법도 알아야 하겠죠? 그렇다면 4Kg의 깻잎 손질에 앞서 어떻게 골라야 할까요?

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4Kg 깻잎을 고를 때는 박스의 윗부분을 대부분 보게 되는데요. 박스의 윗부분은 대체적으로 상당히 싱싱하죠. 그 이유는 판매 업자들이 윗부분에만 스프레이로 물을 뿌려 신선하게 만들기 때문이죠. 그래서 4Kg의 깻잎을 고를 때 박스를 반대로 뒤집어 열어서 신선도를 확인해야 해요.

이때 깻잎이 시들시들 하는 건 신경 쓰지 마세요. 왜냐면 다시 싱싱하게 살릴 수 있기 때문이죠. 깻잎의 신선도를 볼 때는 잎에 반점이나 갈색으로 변색이 되어 있는지를 먼저 확인 후 깻잎에 벌레나 이물질이 많이 없는지를 확인해주셔야 해요. 왜냐면 깻잎 4Kg를 씻을 때 벌레나 이물질이 많으면 한 장 한 장 씻어내야하기 때문에 상당히 오랜 시간과 인력이 필요하기 때문이죠.

그럼 4Kg의 깻잎 손질 및 깻잎 오래 보관하는 방법을 시작해 볼게요. 저는 가게의 싱크대를 이용합니다. 물론 깨끗하게 싱크대를 닦은 후 사용해야겠죠? 손질을 할 때는 깻잎의 줄기 부분을 가위로 잘라 싱크대에 차곡차곡 흐트러지지 않게 펼쳐서 쌓아주세요. 왜냐면 나중에 씻을 때 빠르게 씻을 수 있기 때문이죠.

줄기를 다 잘라서 싱크대에 펼친 후 찬물을 받아 깻잎이 완전히 잠기게 해주세요. 물을 먼저 받아놓고 깻잎을 넣으면 흐트러지기 때문에 깻잎을 손질 후 꼭 물을 받아주세요. 깻잎이 신선하다면 10~20분 후 씻으면 되고, 깻잎이 시들시들하다면 중간중간 체크해서 깻잎의 잎이 빳빳해질 때까지 기다렸다가 씻어주시면 된답니다.

깻잎 줄기를 잘라 물에 담궈주는 이유는 깻잎이 물을 흡수하여 다시 살아나는 효과와 깻잎 표면에 각종 벌레나 이물질을 쉽게 씻어낼 수 있기 때문이에요. 그럼 깻잎이 살아났다면 흐르는 물에 깨끗히 씻어서 깻잎 손질을 하시면 되는데요. 이때 중요한 팁! 물에 너무 오래 담궈놓으면 오히려 깻잎이 상하게 되어 보관 시 썩게 됩니다. 즉 중간중간 체크해서 깻잎이 신선할 때 세척해주시면 된답니다.

두 번째 깻잎 오래 보관하는 방법! 바로 물기 제거인데요. 물기가 많이 있으면 보관 시 금방 상하게 되요. 그래서 깻잎을 세척 후 깻잎 물기가 잘 빠지도록 반대로 세워두시고 세척 후에는 그 상태로 잡아서 물기를 탈탈 털어주셔야 해요. 물을 어느정도 잘 털었다면 위생 팩에 느슨하게 담아 입구를 돌돌 돌려서 냉장 보관하시면 꺼내쓰기 상당히 편리해요. 위생팩에 너무 꽉꽉 담아서 보관하시면 깻잎이 숨을 못 쉬어서, 흔히 야채가 녹는다고 말하는 상태가 되어 못쓰게 된답니다. 일반 가정에서도 시든 깻잎은 줄기를 잘라 물에 살짝 담궈서 신선하게 사용할 수 있답니다.^^

<출처: 은야쟁이 유튜브>

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